标题:有利解释规则在保险合同中的适用
作者:史博学;
作者机构:[史博学]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2017
期:02
页码:186-197
关键词:保险合同;;格式条款;;有利解释;;法律规制
摘要:有利解释规则是解释合同格式条款的一项重要规则,起源于罗马法,英美法系和大陆法系国家均有相关的规定或做法,与刑事领域的有利被告原则异曲同工,这些制度背后都有着共通的法律基础。保险合同普遍采用格式条款,保险法通过规定有利解释规则来规制格式条款,研究相关司法案例发现,这种规则能够成为一般解释规则的良性补充和合理修正。然而,有利解释规则却在实践中存在诸多不当适用的情况,极大影响了其发挥规制格式条款的作用。因此,有针对性的研究有利解释规则的适用,对维护保险交易弱者利益和稳定保险金融市场秩序具有重要意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201702013&DbName=CJFQTEMP
TOP