标题:蛋白质纳米粒子发光性能和分子识别作用的研究
项目负责人:杨景和
依托单位:[杨景和]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:蛋白质纳米粒子;发光性能; 核酸;相互作用;荧光分析方法。
摘要:本研究的创新处如下:1.利用改进的去溶剂化技术制备了两种具有不同发光性能的牛血清白蛋白(BSA)纳米粒子(分别简称为PNP-A和PNP-B)。研究发现,BSA 变为PNP-A后,能发射具有荧光增强和荧光寿命缩短等特殊性能的荧光并能选择性识别双链核酸。机理研究认为,PNP-A与核酸间通过疏水作用形成了"项链串珠"状聚集体。而PNP-B则能发射一新的荧光光谱。研究表明,在阳离子表面活性剂CTMAB存在下,核酸能明显增强PNP-B的荧光强度。机理研究认为,体系以核酸为模板,CTMAB在其表面上聚集成预胶束,并促使PNP-B在预胶束上形成网状结构的聚集体。研究指出,PNP-A和PNP-B可作为核酸新的荧光探针。2.研究了铕和鋱稀土纳米粒子的制备和发光性质;提出了纳米粒子与生物大分子间的作用机理并发展了金属纳米粒子表面荧光增强效应等。3. 为生物大分子提出了多种简便灵敏而选择性的发光探针,并研究了体系的相互作用机理。 上述研究不仅拓宽了纳米粒子生物技术的研究领域,而且为生物大分子识别和检测,新药物的选择以及药理的研究将提供简便灵敏和选择性技术,因而对纳米技术和生命科学的发展具有重要的学术价值。
TOP