标题:Zn~(2+)对KDP晶体生长及性能的影响
作者:秦梦飞;王波;
作者机构:[秦梦飞;王波]山东大学晶体材料研究所
会议名称:第十七届全国晶体生长与材料学术会议(CCCG-17)
来源:第十七届全国晶体生长与材料学术会议摘要集
出版年:2015
关键词:KDP晶体;Zn~(2+)掺杂;传统生长;快速生长;光学性能
摘要:KDP晶体是一种性能优良的非线性电光材料,是惯性约束核聚变(ICF)中变频和电光开关的首选材料。金属杂质离子对其生长和性能有着重要的影响。Zn~(2+)是KDP原料中普遍存在的一种杂质离子,本文采用传统降温生长法和\"点籽晶\"快速生长法,在不同过饱和度及不同Zn~(2+)掺杂浓度的生长溶液中生长KDP晶体,定量研究了不同Zn~(2+)掺杂浓度对KDP晶体生长和性能的影响。实验发现,在一定浓度范围内,Zn~(2+)的掺入会增加溶液的稳定性,对晶体的光学性能无明显影响。Zn~(2+)浓度过高会破坏溶液稳定性,影响其光学性能。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=EUGQ201508002032&DbName=CPFD2015
TOP