标题:直觉模糊环境下的近似推理算法理论
项目负责人:刘华文
依托单位:[刘华文]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:近似推理;直觉模糊蕴涵算子;直觉模糊集;支持度;约束度
摘要:将直觉模糊集引入近似推理问题,并与全蕴涵思想相结合,建立近似推理的算法理论。主要解决算法的表示问题;算法的性态研究及应用问题;算法所依据的原则中的优化问题;算法的逻辑基础问题及算法的扩展形式等问题。具体为:(1) 分析推理问题中前提与结论的连接词- - 蕴涵算子,完善体现"全蕴涵"思想的推理算法中的支持度与约束度理论;(2) 扩展算法原则中的优化思想, 提出新的推理原则;(3) 在更广泛的框架下,建立近似推理问题的全蕴涵算法表示;(4) 分析推理算法的连续及稳定性,并对蕴涵算子的选择问题一并做出讨论;(5) 分析算法的逻辑基础问题;(6) 与其它近似推理算法进行融合性研究,从不同角度将全蕴涵思想融入其中;(7) 基于新的近似推理算法,提出解决模糊决策问题的新方法。本研究一方面建立起直觉模糊环境下的近似推理算法理论,同时也为实际中的知识处理提供新技术、新方法。
TOP