标题:一件关乎民国年间政、学、商三界的重大事件——1929年《本国史》教科书案新探
作者:李长银;
作者机构:[李长银]山东大学儒学高等研究院
来源:历史教学(下半月刊)
出版年:2014
期:05
页码:34-40+17
关键词:1929年;《本国史》;“留学英美派”;“留学法日派”
摘要:《本国史》教科书案首先是一件发生在1929年间的学术史事件。\"不承认三皇五帝为事实\"是导致这起教科书案发生的直接导火索,而以胡适、顾颉刚为代表的\"留学英美派\"与\"留学法日派\"之间的纷争则是其中的真正主因。更值得注意的是,这起教科书案还牵涉到国民党当局与学界的争锋、政治内部的争斗以及商业竞争等复杂的因素,这就注定了这起教科书案绝不仅仅只是一件普通的、限于学界内部纷争的学术事件,更是一个关乎民国年间政、学、商三界的重大历史事件。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LISI201405005&DbName=CJFQ2014
TOP