标题:巴戟天多糖对梗阻性黄疸大鼠T细胞免疫平衡影响研究
作者:刘琛;赫长胜
作者机构:[刘琛] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[赫长胜] 青岛市胶州中心医院普外科, 青岛, 山东 266300, 中国
来源:细胞与分子免疫学杂志
出版年:2011
卷:27
期:6
页码:678-679
关键词:梗阻性黄疸; 巴戟天多糖; T淋巴细胞; 大鼠
摘要:目的:研究巴戟天多糖对梗阻性黄疸大鼠T细胞免疫平衡的影响,为临床用药提供依据。方法:将30只Wistar大鼠随机平均分成3组,每组10只,假手术 组(S组),胆总管结扎手术组(D组),巴戟天多糖注射+胆总管结扎组(B组)。手术15 d后处死大鼠,进行穿刺心脏取血,用流式细胞术检测各标本血液中的T淋巴细胞(CD4+、CD8+)分类及胆红素的含量。结果:胆总管结扎后10 d,大鼠血胆红素升高显著,CD4+减少,CD4+/CD8+下降;巴戟天多糖注射+胆总管结扎组的CD4+、CD4+/CD8+下降不明显,与胆总管结 扎组比较有统计学差异(P<0.01)。结论:巴戟天多糖对梗阻性黄疸大鼠T细胞免疫功能具有改善作用,从而为临床上巴戟天的合理用药提供实验依据 。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP