标题:背景·路径·目标·结局——梁漱溟乡村建设思想浅述
作者:徐畅;
作者机构:[徐畅]山东大学历史文化学院
会议名称:第二期“中国近代史论坛”
来源:中国近代乡村的危机与重建:革命、改良及其他
出版年:2012
关键词:梁漱溟;乡村建设思想;西洋文化;中国文化;建国运动
摘要:在梁漱溟看来,近代中国乡村之所以被破坏甚至崩溃,是因为受了西洋文化的压迫和打击,并由此引发中国内部问题,导致中国文化失调。解决之道是必须建设新的社会组织构造,也就是要重塑中国文化,具体路径是以中国的\"老道理\"为根基,从改造乡村组织入手,重建中国文化。乡村建设的近期目标主要是解决乡村破产问题,而终极目标则是以乡村为基础,建立一个真正符合人类心性的新文化、新社会,所以是一场\"建国运动\"。虽然梁漱溟乡村建设思想存在诸多矛盾,甚至某种意义上是空想,其乡村建设实践也成效不彰,但仍不失其历史意义和当下价值。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZSKS201207001014&DbName=CPFD2014
TOP