标题:复杂大场景下的多摄像机接力目标跟踪问题研究
项目负责人:常发亮
依托单位:[常发亮]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:目标跟踪; 特征模型;渐进匹配; 机器视觉; 接力跟踪
摘要:课题针对复杂大场景下视觉目标跟踪的难点和亟待解决的问题,深入研究了摄像机在有限场景下的目标跟踪算法,并对大场景下多摄像机接力目标跟踪的相关理论和算法进行了初步研究。首先对大场景下多摄像机接力目标跟踪的基本环节-单摄像机在有限场景下的目标跟踪算法进行了深入研究,主要研究内容包括基于运动区域的目标提取和运动目标分割方法、针对刚性目标的形状边界特征和针对柔性目标的主要颜色特征的目标特征选择与提取、目标特征模型的建立、基于边界特征和颜色特征的复杂场景下的目标跟踪算法;然后对大场景下多摄像机接力目标跟踪的相关理论和算法进行了初步研究和探讨,主要内容包括目标运动特性的经验模型的初步建立、多摄像机的空间坐标标定与转换、摄像机运动控制模型的建立与接力区的确定、大场景下多摄像机接力跟踪的基于视野分界线的目标交接方法。在理论和算法研究得基础上,针对多摄像机的目标接力跟踪进行了实验研究和算法验证。本项目的研究成果可以应用在视觉自主导航机器人、多智能体协作、可疑目标的连续跟踪、智能交通监控与违章追踪、军事领域的无人驾驶飞机和车辆等实际系统中,具有重要的理论价值和实用价值,有着广阔的发展和应用前景。
TOP