标题:论发展权的制度保护
作者:齐延平;
作者机构:[齐延平]山东大学法学院 济南250100
来源:学习与探索
出版年:2008
期:02
页码:99-106
关键词:发展权;;人权;;发展;;国家发展权;;个人发展权
摘要:发展权历经三十余年的论证和实践,现已得到国际社会的广泛认同和关注。根据发展权的主体不同,可以把发展权划分为国家发展权、区域发展权和个人发展权。在这三者当中,个人发展权是发展权的最终目的性权利。无论是强调国家发展权,还是强调区域发展权,都不能以克减、损害个人发展权为代价。发展权的成型是人权发展逻辑演进的结果,其体现了各代人权的不可分割性、相互依存性与动态性。发展权的实现依赖于发展,但发展并不必然带来发展权的实现。所谓发展权的实现,就是要在充分享有参与发展进程的权利的同时,能够公正享受发展进程带来的成果,最终充分实现各种人权。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS200802024&DbName=CJFQ2008
TOP