标题:集体土地所有权法律制度研究
作者:张伟
作者机构:[张伟]山东大学法学院
会议名称:中国土地学会2003年学术年会
来源:中国地质矿产经济
出版年:2003
期:04
页码:21-24+47-48
关键词:集体;土地所有权;法律制度
摘要:土地所有权问题是我国民法典立法和物权立法所要解决的一个重要方面。集体土地所有权问题更是当前亟需从法律上调整解决的核心问题。明晰农村集体土地所有权主体 ,充分尊重集体土地所有权益 ,实现司法上的“合法财产权一体保护”和土地资源的优化配置 ,关系中国现代化进程中深化土地使用制度改革、保护农民利益、推动经济发展和维持社会稳定的大局。本文试图从法理上廓清集体土地所有权的性质、主体以及权利行使、收益分配问题 ,并提出对农用地、建设用地、宅基地等集体土地使用权流转的相应立法建议。
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDKJ200304008&DbName=CJFQ2003
TOP