标题:地方债规模增长的一个解释框架
作者:李一花;张芳洁;亓艳萍;
作者机构:[李一花;张芳洁;亓艳萍]山东大学经济学院
来源:当代经济科学
出版年:2017
卷:39
期:03
页码:95-101+127
关键词:地方债;;财政能力;;财政赤字;;预算软约束
摘要:地方债规模增长是引发地方债务风险的重要方面。治理地方债规模的过快增长需要从理论和实证上识别其形成机制。本文首次从地方财政能力的视角建立了解释地方债规模增长的理论框架,克服了以往研究集中于需求方面的局限。本文研究发现,财政能力对地方债务规模具有重要的影响,尤其对东部地区而言更是如此;对于中西部地区,财政收支缺口的压力对债务规模增长不可小觑。对地方债规模增长成因的解释,意味着政策导向应立足于策略性调整财政分配关系,并从地方债管理的角度,建立可靠的偿债机制和制度法律约束。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DJKX201703012&DbName=CJFQ2017
TOP