标题:蛋白质的冻干保护剂及其保护机制研究进展
作者:薛菲; 王凤山
作者机构:[薛菲]山东大学药学院生化与生物技术药物研究所, 济南, 山东 250012, 中国;[王凤山]山东大学药学院生化与生物技术药物研究所, 济南, 山东 250012, 中国. 更多
通讯作者:Wang, FS(fswang@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Wang, F.-S] Institute of Biochemical and Biological Drugs, School of Pharmaceutical Sciences, Shandong UniversityChina;
来源:中国药学杂志
出版年:2018
卷:53
期:10
页码:765-770
DOI:10.11669/cpj.2018.10.002
关键词:冷冻干燥; 冷冻干燥保护剂; 蛋白质; 保护机制
摘要:冷冻干燥是目前制造、储存蛋白质类药物的重要手段,冷冻干燥保护剂是在冻干过程中保持蛋白质稳定的辅料。笔者通过查阅近年来国内外文献,对冷冻干燥保护剂; 对蛋白质类药物的影响和保护原理及冷冻干燥保护剂的研究进展进行了综述,对保护剂的选择提出了见解,并列举了近年来几种蛋白质的保护剂配方。通过综述发现; ,寻求稳定高效的蛋白质冻干保护剂及其配方是研究的热点。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85061513175&doi=10.11669%2fcpj.2018.10.002&partnerID=40&md5=31535b7756be0134171e79473df63b12
TOP