标题:论泰州学派的平民讲学——基于政治社会化的视角
作者:贾乾初;
作者机构:[贾乾初]山东大学威海法学院
来源:贵阳学院学报(社会科学版)
出版年:2017
期:05
页码:14-22
关键词:泰州学派;大成师道;平民讲学;政治社会化;教化
摘要:教化之道是中国政治文化中的政治社会化,平民讲学是平民儒者社会教化与自我教化的结果。平民讲学的是大成师道的主要体现形式,主要理论依据是王艮阐发的大成师道。其政治文化意涵是:既促进了平民阶层主体性的成长,又彰显了政治社会化的时代特点。它具有三个特征:其一,平民儒者以讲学为性命;其二,讲学是平民儒者的政治参与方式;其三,平民讲学有独特政治功能。平民讲学的兴盛与没落意味着尽管平民阶层表现了一定程度的主体觉醒,但在全新的社会阶层出现之前,它始终突破不了小生产方式与王权专制政治的网罗。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GYSZ201705003&DbName=CJFQ2017
TOP