标题:裁判事实与案件真相——从“彭宇案”真相浮出入手
作者:张海燕;
作者机构:[张海燕]山东大学法学院
来源:齐鲁学刊
出版年:2012
期:04
页码:95-99
关键词:“彭宇案”;裁判事实;案件真相
摘要:\"彭宇案\"真相的浮出引起了人们关于裁判事实和案件真相关系的深入思考。裁判事实不同于案件真相:前者是裁判者的一种主观性命题陈述或判断,具有可谬性;而后者则是案件已经发生过的客观情况,具有真实的客观给定性。基于维护司法裁判正当性和提高民众司法信任度的要求,裁判事实应当最大程度地符合案件真相,具体实现路径有三:一是应当明确裁判者认定事实的内在理性思维进路,二是应当有效导控裁判者认定事实过程中的非理性因素,三是应当配置科学的裁判事实认定的外在程序。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201204021&DbName=CJFQ2012
TOP