标题:虚拟企业业务流程构建技术研究
导师:张立群
学号:200612507
作者:高孟
论文答辩日期:2009-05-22 00:00:00
关键词:虚拟企页;流程构建;Web Service;Web Service组合;WS-BPEL
摘要:随着信息技术的飞速发展,一种新型的企业模式——虚拟企业,得到了迅速发展,并吸引了众多研究人员的关注。虚拟企业(Virtual Enterprise)是一种联合供应商、制造商、经销商及顾客的新型企业模式,是当市场出现新机遇时,具有不同资源与优势的企业为了共同开拓市场,共同对付其他的竞争者而组织的、建立在信息网络基础上的共享技术与信息,分担费用,联合开发的、互利的企业联盟体。作为一种直接面向产品的新兴的企业合作模式,虚拟企业的核心之一便是业务流程的构建、评估和优化。工作流技术在初期主要由工作流产品开发公司推动其发展,随后许多大学和研究机构也开展了很多研究,并取得了众多的研究成果。但由于虚拟企业有很强的流动性,传统的针对单个企业的流程处理技术很难直接应用到虚拟企业中,而且虚拟企业的发展快、出现时间短,因此针对虚拟企业工作流的理论研究还很不成熟,才刚刚起步。 虚拟企业的业务流程处理技术作为虚拟企业应用研究的关键技术之一,越来越引起各大研究机构和厂商的重视。虚拟企业业务流程的成功应用可以使盟主企业对整个虚拟企业进行有效地管理,并在很大程度上加强了各企业业务流程之间的协调,从而确保虚拟企业的成功。然而虚拟企业的业务流程处理并不同于单个企业内部的业务流程处理的简单相加,它处理的企业对象是一些动态的、强自治性的、松散藕合的、不确定性的、异构的企业之间的联盟,因此原来的一些工作流技术并不是很适合虚拟企业下的需要。随着网络技术的快速发展,以及Web Service技术的出现,使得服务提供者与服务需求者之间进行高效的数据通信与交换成为可能,因此将Web Service技术与流程处理技术相结合以便支持虚拟企业的业务流程便成为一种可行的解决方案。 本文对虚拟企业业务流程处理技术做了系统深入的分析、研究,并提出了一种利用基于WS-BPEL的Web Service组合技术来实现虚拟企业流程构建与集成的解决方案。并引入了一种基于WS-BPEL的,可视化的流程定制工具来为虚拟企业进行流程建模,并以此为基础希望能在未来能进一步实现一种适合虚拟企业业务流程管理系统(VEBPMS)。 到目前为止,和虚拟企业相关的流程处理技术仍然在不断的发展和完善之中,本文的主要工作将放在虚拟企业技术与Web Service组合技术相结合,来实现为整个虚拟企业进行流程构建与集成上。但虚拟企业流程中仍然有许多方面的内容亟需解决,如一些技术的系统化和标准化。因此本文最后在总结了当前研究成果的基础上指出了目前研究的不足和下一步继续研究的工作方向。
TOP