标题:孙中山与美洲致公堂关系新论
作者:王蕊;刘平;
作者机构:[王蕊;刘平]山东大学历史文化学院
来源:福建论坛(人文社会科学版)
出版年:2012
期:03
页码:78-84
关键词:孙中山;美洲致公堂;筹款;洪门立案
摘要:关于孙中山与海外洪门的关系,以往人们只是注重\"塑造\"双方的正面形象,缺少对于两者关系恶化的探讨,即使有所涉及,也是站在维护孙中山形象的立场发言。辛亥革命前,孙中山奔波海外,加入洪门,四次赴美,结识美洲致公堂大佬,共同筹款。起初收效甚微,直到1911年美洲同盟会集体加入致公堂,成立洪门筹饷局,才迅速打开局面。民国成立,致公堂欲在国内立案组党,遭到孙中山拒绝,二者关系恶化,最终决裂。孙中山与致公堂革命目标一致,得以彼此合作;双方由于利益诉求不同,最终分道扬镳。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJLW201203014&DbName=CJFQ2012
TOP