标题:序数效用论的缺陷与不足:一个文献综述
作者:郝海波;
作者机构:[郝海波]山东大学经济研究院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:04
页码:141-144+169
关键词:序数效用;基数效用;偏好;福利
摘要:序数效用论能够在更为宽松的假设条件下解释消费者的市场行为,因而能够取代基数效用论,成为现代效用理论的标准分析范式。但是序数效用论依然存在许多缺陷和不足,主要包括:消费者在对商品效用进行序数比较时,仍然要以基数比较为前提;揭示序数效用的显示偏好理论存在循环论证错误;偏好最大化与福利最大化经常出现不一致的情况;许多经济问题的解决都离不开基数效用论,序数效用论并不能完全取代基数效用论。正是由于这些原因,基数效用论近些年来出现了回归主流经济学的趋势。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201104030&DbName=CJFQ2011
TOP