标题:学术媒介与近代史学的关联——“古史辨运动”的兴起
作者:李长银;
作者机构:[李长银]山东大学儒学高等研究院
来源:社会科学论坛
出版年:2014
期:09
页码:114-122
关键词:顾颉刚;“古史辨运动”;学术媒介;近代史学。
摘要:\"古史辨运动\"的兴起这一学术史事件为观察学术媒介与近代史学的深层次关联提供了一个有代表性的案例。从学术媒介的角度来看,《与钱玄同先生论古史书》发表后引发的轰动效应,与《努力周报》良好的学术传播效果有关;在随后展开的古史讨论的过程中,《读书杂志》等报刊媒介又为\"疑古派\"取得讨论的胜利提供了诸多舆论上的便利;而当《古史辨》第一册刊发之时,朴社等出版媒介则为顾颉刚全力推销该书提供了很大的助益。总之,学术媒介在\"古史辨运动\"兴起历程中扮演了不可或缺的角色,而\"古史辨运动\"的兴起,不仅推动了中国史学的近代化进程,还扭转了近代史学的方向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SKLU201409014&DbName=CJFQ2014
TOP