标题:司法裁判的三种看法——一个法律解释的视角
作者:彭宁;
作者机构:[彭宁]山东大学法学院
来源:研究生法学
出版年:2013
期:06
页码:1-10
关键词:个别规范;认知性解释;自由裁量;建构性解释
摘要:一般而言,法官须严格依照法律规定作出裁判。然而,当出现所谓的疑难案件时,法官是否依然受到法律的严格约束,还是只能交由法官自由裁量,法律解释在面对这类疑难案件时的发挥作用的空间有多大就成为一个问题。法实证主义坚持自由裁量这一基本立场,认为法官在疑难案件中拥有充分的自由裁量权。这一说法遭到德沃金的猛烈批判,德沃金基于建构性解释的立场主张\"唯一正确答案\"。然而这些对疑难案件下司法裁判的不同看法能否在其各自的理论内部实现完全的自圆其说,却不无疑问。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CUPL201306001&DbName=CJFQ2013
TOP