标题:从村民自治异化现象看基层党组织领导方式之创新
作者:陈永刚;
作者机构:[陈永刚]山东大学哲学与社会发展研究中心
来源:长白学刊
出版年:2012
期:03
页码:45-49
关键词:村民自治;;异化现象;;基层党组织;;领导方式
摘要:村民自治总的发展态势是好的,但是,也出现了一些令人失望的\"异化\"现象:有些地方的村民自治出现\"反民主化\"倾向,背离了制度设计的初衷;有些地方的村民自治异化为\"村官自治\",有悖于村民自治精神;民主发展不平衡,重选举民主、轻经常民主,致使基层民主陷入停步不前的尴尬境地;\"两委\"关系不和,矛盾冲突不断,村级治理瘫痪。这些异化现象根源于农村基层党组织领导方式的不适应性。因此,创新党的领导方式是消除异化现象的治本之策。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CBXK201203011&DbName=CJFQ2012
TOP