标题:政府在文化产业发展中的角色解析:定位与补位
作者:邱金龙;潘爱玲;张国珍;
作者机构:[邱金龙;潘爱玲;张国珍]山东大学管理学院
来源:经济问题探索
出版年:2018
期:04
页码:73-79
关键词:新旧动能转换;政府定位;文化产业;管制
摘要:在新旧动能转换的背景下,基于管制经济学理论,本文从文化产业的社会效益和经济效益出发,探讨政府的角色定位和补位问题。政府应成为文化产业的引导者和监管者,同时要遵循市场规律,以法律手段和经济手段支持文化产业发展。针对政府在文化产业管理架构、地方政府竞争、产权保护以及管理手段等方面存在的问题,政府部门应当通过以下手段实现补位:机构合并,实现管人管事管资产管导向相统一;转变政府职能,行使出资人权利;完善法律法规,强化对文化版权的监管;以满足双效统一为目标对国有文化企业领导干部进行业绩考核和激励;大力培育市场化运作的中介组织,推动我国骨干文化企业的培育和现代文化市场体系的完善。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJWS201804010&DbName=CJFQTEMP
TOP