标题:盛衰的思考——论龚自珍《己亥六月重过扬州记》
作者:刘畅;
作者机构:[刘畅]山东大学文学院
来源:安庆师范大学学报(社会科学版)
出版年:2018
期:03
页码:20-23
关键词:龚自珍;《己亥六月重过扬州记》;对比;盛衰;“初秋”
摘要:《己亥六月重过扬州记》是龚自珍具有代表性的一篇游记记叙文。文章通过两次运用对比手法,含蓄地揭露出国家初露败迹的现实,表现了作者对社会初露败迹的清醒认知。在这篇文章中龚自珍还创造性地运用了“初秋”这一意象。龚自珍此文中的“初秋”不同于诗文中常见的“秋”意象,“初秋”代表变革的可能和国家转变败迹的希望。作者锐意进取的勇气和乐观向上的精神就集中体现在此意象的营造上。通过分析此文还可以窥探出龚自珍运用记叙散文映射社会现实、思考社会问题的规律。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=AQSS201803006&DbName=CJFQPREP
TOP