标题:“顺水推舟”:当代中国新型城镇化建设不应忘却乡土本位
作者:张士闪;
作者机构:[张士闪]山东大学文化遗产研究院
来源:民俗研究
出版年:2014
期:01
页码:11-14
关键词:新型城镇化建设;乡土本位;顺水推舟
摘要:新型城镇化建设作为一项国策,在自上而下向乡土社会推行的过程中,必然会面临来自乡土社会的接受、理解、应对与涵化。我们应从村落基层出发,自下而上地观察新型城镇化建设的\"落地\"情势,直面乡土传统与新型城镇化建设之间的种种纠结与冲突,并特别关注如下层面的问题:消除对村落文化的偏见与误解;正视村落危机,注意培塑农民对其乡土社区的文化认同与面向未来发展的规划热情,使乡土社区焕发内在活力;重视城镇化自身对于乡村社会组织的引导与重建功能。在新型城镇化建设中,国家政府之于乡村社会应扮演一种\"顺水推舟\"的角色。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MSYA201401005&DbName=CJFQ2014
TOP