专利名称:基于布里渊散射的分布式光纤温度应变传感系统及方法
公开(公告)号:CN107436201A
公开(公告)日:2017-12-05
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:隋青美;贾磊;李姝凡;常天英;王静;王正方;张法业;李亦佳;田长彬;韩明娟
法律状态:审中-公开发明
摘要:本发明公开了一种基于布里渊散射的分布式光纤温度应变传感系统及方法,采用分布式反馈激光器发出窄线宽的连续光后经光电调制器外调制成脉冲光,之后采用掺铒光纤放大器进行放大,被放大的脉冲光作为入射光进入传感光纤以获得该光纤中的布里渊后向散射信号。本发明采用单端输入的方式来获得布里渊散射信号,便于系统的安装使用;提出了采用同源外差干涉法来解调信号,避免了一般干涉法对两束光强度相近的要求,简化了测试系统;采取一定措施来加强信号,以便于后续处理;同时应用电方法来同时得到布里渊频移和强度的变化,对温度和应变进行解调,实现对二者的同时测量。
资源类型:专利
TOP