标题:我国上市公司IPO抑价现象研究——基于管理水平的新视角
导师:胡金焱
学号:200510133
作者:董鹏
论文答辩日期:2008-05-26 00:00:00
关键词:首次公开发行;抑价;管理水平
摘要:首次公开发行抑价(Initial Public Offering Underpricing)是各国资本市场普遍存在的现象。相对于其他国家或地区,我国IPO抑价水平比较高,使得新股发行价格未充分反映市场信息,同时也抑制了我国新股发行市场资源配置的作用。因此,研究我国IPO抑价现象,确定影响IPO抑价的因素并提出针对性的政策建议,具有很强的理论和现实意义。20世纪70年代以来,国外经济学者利用计量经济模型对IPO抑价现象进行了大量的理论及实证分析,并据此提出了一系列理论假说,包括基于信息不对称理论、基于投机泡沫理论以及基于市场氛围理论等。 本文在回顾了IPO抑价问题相关文献的基础上,对IPO抑价的理论和实证研究进行了梳理:在理论研究方面,利用三个模型来总结相关文献,在实证研究方面,着重从四个角度归纳分析了国内A股股票市场IPO抑价问题的有关文献;然后根据相关研究结果,提出了理论假设,尤其是考虑了上市公司管理水平因素,在借鉴国外相关文献的基础上,根据我国资本市场实际情况调整并建立了衡量管理水平的一组变量,并利用样本数据和Eviews5软件进行统计分析和多元回归分析;最后对研究结果进行了拟合优度检验、异方差检验、多重共线性检验。本文将上市公司管理团队的管理水平因素引入IPO抑价的研究,从一个新的角度分析IPO抑价程度的影响因素。通过实证分析及检验,本文认为,管理团队的管理水平通过减少投资者与发行者之间信息不对称程度,可以有效的降低IPO抑价水平。 实证结果表明我国IPO抑价水平较高,影响IPO抑价水平的主要因素包括上市公司管理水平、发行价格、发行市盈率、上市首日换手率以及净资产收益率等。根据实证分析结果,本文认为应建立多层次监管体系,完善信息披露;促进金融市场多元化健康发展,培育理性投资者;完善新股发行机制,提高新股定价效率等,以此来降低IPO抑价水平。
TOP