标题:城市群发展中的同城化策略探析——以省会城市群发展为例
作者:王佃利;杨妮;
作者机构:[王佃利;杨妮]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东行政学院学报
出版年:2013
期:03
页码:31-35
关键词:城市群;同城化;省会城市群
摘要:\"同城化\"是我国新型城镇化阶段中一个重要的趋势和组成部分,同时也是城市群发展的一个重要阶段。济南省会城市群经济圈的发展进入了一个新的阶段,原有的行政区际关系已经无法有力推动经济圈的发展,因此需要通过同城化的建设打破传统的城市间的行政分割和地方保护主义限制,促进区域市场一体化,产业一体化,基础设施一体化,从而使各个生产要素快速流动、有效配置,实现公共服务的均等化,最终打造可持续的区域城市。具体的推动策略需要三个层面协同:省级科学定位;市级建立有效的合作机制;其他主体方面,通过基础设施的建设、服务和管理一体化激励更多主体参与。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDXB201303010&DbName=CJFQ2013
TOP