标题:大股东控制对公司绩效的影响研究
导师:张玉明
作者:张娜
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-10 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:大股东控制;;公司绩效;;股权结构;;公司治理;;股权制衡
摘要:我国上市公司股权普遍较为集中,大股东控制成为企业所有权的普遍实践状态。大股东控制如何影响公司绩效成为公司治理的研究热点。关于大股东控制如何影响公司绩效,有两种理论解释:代理理论和控制权理论。代理理论认为,控制性大股东有动机和能力监督经营者的管理,这可以减少股东与经营者之间的代理问题,提高公司绩效;股权制衡力量无法约束控制性大股东时,大股东可能会通过掏空行为侵占中小股东的利益,减少公司绩效。控制权理论认为,由于公司的剩余索取权归全体股东,而剩余控制权由大股东掌握,当大股东追求控制权共有收益时会提高公司绩效,当大股东追求控制权私人收益时可能会损害公司绩效。本文分析并回答了不同股权结构下,大股东控制对公司绩效的影响;股权制衡对大股东攫取控制权收益的削弱等问题。 本文以我国制造业上市公司为研究样本,在综述国内外有关大股东控制与公司绩效的理论和研究成果的基础上,建立经济模型从控股股权性质、第一大股东持股比例、股权制衡三个方面研究大股东控制对公司绩效的影响。首先,针对全体样本,分别采用三个模型进行研究,探讨我国制造业上市公司的大股东控制对公司绩效的一般影响;其次,对样本按照是否存在多个大股东进行分组,更深入的探讨不同情况下大股东控制对公司绩效的特殊影响;然后,对样本按照控股股权性质与第二大股东性质是否相同进行分组,研究在不同情况下股权制衡对大股东控制的制衡程度。最后,针对实证研究结果为完善上市公司治理结构提出对策建议。通过实证研究本文得出以下结论:(1)非国有控股的上市公司绩效优于国有控股公司;(2)第一大股东持股比例与上市公司绩效之间总体呈三次曲线关系;对于一股独大的股权集中型公司,公司绩效与第一大股东持股比例呈倒U型曲线关系;对于存在多个大股东的制衡型公司,公司绩效与第一大股东持股比例呈倒U型曲线关系;对于不存在大股东的股权分散型公司,公司绩效与第一大股东持股比例呈负相关的线性关系。(3)股权制衡度与公司绩效之间呈正相关关系,且第二大股东的制衡力量非常重要;(4)存在多个大股东的上市公司绩效优于不存在多个大股东的上市公司绩效;(5)我国制造业上市公司不存在第二大股东和第一大股东因股权性质一致而合谋的现象。
TOP