标题:未成年人犯罪防治研究
作者:管伟康;
作者机构:[管伟康]山东大学法学院,中国
来源:预防青少年犯罪研究
出版年:2019
期:02
页码:3-12+20
关键词:未成年人犯罪;;救助;;惩戒
摘要:我国未成年人犯罪呈现出\"量降质升\"的趋势,《刑法》中刑事责任年龄的规定亦难以应对未成年人犯罪\"低龄化\"的特点,有关未成年人犯罪的教育缺位、司法处断\"一刀切\"、社会矫正缺乏规范性和匹配性,难以全面有效应对当下未成年人犯罪形势。应在充分立足我国法治建设与社会现实的基础上,参考借鉴国外少年司法制度中的\"恶意补足刑事责任年龄\"\"虞犯行为早期干预\"等规定,建设\"救助\"与\"惩戒\"并重的未成年人犯罪三级防治体系,逐步探索建立我国的少年司法制度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YFQS201902002&DbName=CJFQTEMP
TOP