标题:《中华道藏》订误
作者:刘祖国;
作者机构:[刘祖国]山东大学文学与新闻传播学院
来源:新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)
出版年:2015
卷:43
期:03
页码:135-139
关键词:《中华道藏》;文字;标点;订正
摘要:从语义、语法入手,并联系中国道教文化,指出了《中华道藏》第八册在文献整理方面存在的一些问题,主要包括13例因不明文义造成的标点断句失误,如:\"竟发标复\"之\"复\"当属下读,\"来久不立系天师之位\"之\"来久\"当连上读,\"素饭菜一日\"之\"一日\"当连下读等。另有9例因形近或音近造成的文字讹误,如:\"市\"为\"帀\"之形讹,\"肾\"为\"贤\"之形误,\"赌\"为\"覩\"之误,\"涿\"当为\"逐\",\"寨\"是\"褰\"之形讹,\"慈\"当作\"兹\",\"思\"当作\"恩\"等。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XJDB201503023&DbName=CJFQ2015
TOP