标题:帕博西尼合成路线图解
作者:李婧瑶;张颖杰;徐文方
作者机构:[李婧瑶] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[张颖杰] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[徐文方] 山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国 更多
来源:中国药物化学杂志
出版年:2016
卷:26
期:3
页码:263-265
关键词:帕博西尼合成路线; 图解; 抑制剂
摘要:帕博西尼(palbociclib,PD-0332991,1)化学名称为6-乙酰基-8-环戊基-5-甲基-2-[[5-(1-哌嗪基)-2-吡啶基] 氨基]吡啶并[2,3-d]嘧啶-7(8H)-酮,CAS登记号为571190-30-2。它是一种高选择性细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK) 4/6的抑制剂,该药由美国辉瑞(Pfizer)制药有限公司开发,于2015年2月经美国FDA加速批准上市,与来曲唑(letrozole)联合使用 用于雌激素受体(ER)阳性、人类表皮生长因子受体(HER2)阴性的乳腺癌患者,商品名为Ibrance。帕博西尼是近年来继依维莫司之后美国FDA批 准的与内分泌治疗相关的第二个靶向治疗药物,同时也是美国FDA批准的第一个CDKs抑制剂。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP