标题:品牌集中度及其度量模型研究
作者:胡志刚;孙曰瑶;
作者机构:[胡志刚;孙曰瑶]山东大学经济学院
来源:审计与经济研究
出版年:2011
卷:26
期:02
页码:96-103
关键词:品牌集中度;;市场集中度;;测量模型;;电冰箱市场
摘要:市场集中度是描述市场结构特征的重要指标,它是从厂商角度对市场份额、业务规模等经济指标进行度量的,但它是一种静态指标,无法揭示不同品牌定位的厂商策略行为以及市场结构的动态演变。在引入品牌因素构建简单的品牌集中度模型及从消费者选择角度对市场结构的特征和演变进行分析后发现,厂商的市场份额与品牌需求强度系数呈同方向变动,与品型需求系数呈同方向变动,与价格呈反方向变动,与品牌信用度呈同方向变动;而且品牌信用度愈大,品牌集中度也愈高。中国电冰箱行业的市场结构特征和演进的实证分析显示,该模型具有较强的现实解释力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SJYJ201102015&DbName=CJFQ2011
TOP