标题:槲皮素醇质体凝胶剂的研制
作者:胡蓉;邓琪;张纪法;翟光喜;
作者机构:[胡蓉;邓琪;张纪法;翟光喜]山东大学药学院
通讯作者:Zhai, GX(zkyjd@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhai, G.-X] School of Pharmacy, Shandong University, Jinan 250012, China;
来源:药物生物技术
出版年:2013
卷:20
期:2
页码:149-151
关键词:槲皮素;;醇质体;;凝胶剂;;卡波姆;;抗炎作用;;载药量
摘要:制备槲皮素醇质体凝胶剂并进行质量评价及其抗炎作用的研究。采用注入法制备槲皮素醇质体,再加入适量卡波姆制成凝胶剂。对槲皮素醇质体的形态、粒径、表面电位、包封率、载药量进行了考察,并研究了其抗炎作用。结果表明得到的槲皮素醇质体为类球形,粒径分布均匀,平均粒径为352.7 nm,Zeta电位为-10.78 mV,包封率为61.25%,载药量为3.05%,具有明显的抗炎作用。以上结果说明所制备的槲皮素醇质体凝胶剂性质稳定,具有良好的应用前景。
收录类别:SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84878867115&partnerID=40&md5=4bdae64d31e9cc068b8a83c70105a77e
TOP