标题:掺铒钇镓石榴石(Er~(3+):YGG)激光晶体的生长及性质表征
作者:房倩楠;马世会;于浩海;张怀金;
作者机构:[房倩楠;马世会;于浩海;张怀金]山东大学晶体材料研究所
会议名称:第十七届全国晶体生长与材料学术会议(CCCG-17)
来源:第十七届全国晶体生长与材料学术会议摘要集
出版年:2015
关键词:光浮区法;激光
摘要:近年来,由于水分子对Er~(3+)中红外波段(2.7-3μm)激光吸收效应较强,其在药物和生物方面表现出了重要的应用价值[1-3]。光浮区法生长晶体与提拉法和助溶剂法相比,具有无需坩埚、无污染、生长速度快等优点,且在生长过程中的区域熔融过程可提高晶体纯度,并且也能提高掺杂离子分布的均匀性。本工作中利用光浮区法生长出了高质量的Er~(3+):YGG激光晶体,对其系列热学性质(热膨胀、热扩散)、吸收与发射光谱进行了详细表征,并使用LD泵浦对其激光性能进行了测试。本报告中得到的系列数据结果对铒离子掺杂中远红外激光的应用具有重要的参考价值。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=EUGQ201508002138&DbName=CPFD2015
TOP