标题:“空间生产”视角下邻避现象的包容性治理
作者:王佃利;王玉龙;
作者机构:[王佃利;王玉龙]山东大学政治学与公共管理学院
来源:行政论坛
出版年:2018
卷:25
期:04
页码:85-91
关键词:邻避设施;邻避冲突;空间生产;空间正义;包容性治理
摘要:地方管理者在应对邻避冲突时通常会陷入一种“对抗式”的认识误区。基于空间生产的视角,这种认识源自邻避设施空间生产中“空间实践”“空间表征”“表征空间”等三个要素的内在张力和冲突。当前,这种对抗式逻辑面临新型城镇化进程所带来的巨大现实挑战。化解邻避冲突,需要转向一种“差异化”的邻避设施空间生产逻辑,体现为决策者和公众在邻避设施三个生产要素上的差异化建构,进而实现邻避设施空间生产的包容性治理,以空间正义为价值导向,保障邻避设施空间生产过程的多元参与,完善邻避设施的多元化空间补偿方案。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XZNT201804013&DbName=CJFQPREP
TOP