标题:神经营养素在不良妊娠中的作用
作者:刘学伟(综述);刘琦(综述);袁琳(综述);黄淑红(审校)
作者机构:[刘学伟(综述)] 华北石油管理局总医院妇产科, 任丘, 河北 062552, 中国.;[刘琦(综述)] 华北石油管理局总医院妇产科, 任丘, 河北 062552, 中国.;[袁琳(综述)] 华北 更多
来源:现代妇产科进展
出版年:2016
卷:25
期:5
页码:395-398
关键词:脑源性神经营养因子; 神经生长因子; 早产; 血管再生; 胎盘-胎儿
摘要:妊娠期胎盘的发育使得母体与胎儿之间通过血液循环进行交流,并且胎盘的发育对于胎儿的营养供给及增氧很重要。神经营养素,如神经生长因子(NGF)、脑源 性神经营养因子(BDNF)、神经营养素-3(NT-3)及神经营养素4/5(NT-4/5),可以调节胎盘和大脑发育。BDNF和NGF也参与到血管再 生的调节中。最近有研究报道,二十二碳六烯酸(DHA)可以调节BDNF和NGF水平。妊娠期的氧化应激反应会使DHA水平下降并且影响细胞膜的流动性, 从而改变BDNF和NGF的表达及水平。改变BDNF和NGF表达可能引起胎儿和大脑的畸形发育,增加早产儿患心血管疾病,新陈代谢综合征和神经发育障碍 的风险。现将妊娠关键时期神经营养素在胎儿-胎盘中的作用作一综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP