标题:并非新说:美是生命活力的表征
作者:袁世硕;
作者机构:[袁世硕]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2016
期:03
页码:58-66+166
关键词:美学;美的本质;自然美;艺术美;生命
摘要:20世纪50年代,我国美学界发生了关于\"美的本质\"问题的大讨论,参与讨论的学者各陈己说,他们把美的本质问题直接与哲学本体论挂钩,缺乏实践意识,这就妨碍了对美的本质问题作实际的研讨。虽然相互批评指责,实际上却是明争暗合,又一致地否认美是事物的客观属性。车尔尼雪夫斯基的\"美是生活\"的定义、黑格尔论自然美和艺术美都是把美视为事物的客观属性,黑格尔的\"生命与自由是美的概念的基础\"的命题是对美的本质问题的最深切的答案,这个命题可以更通俗明白地表述为\"美是生命活力的表征\"。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201603005&DbName=CJFQ2016
TOP