标题:实地实验及其在经济学中的应用
作者:姜树广;谯倩;
作者机构:[姜树广;谯倩]山东大学经济研究院
来源:经济评论
出版年:2012
期:05
页码:134-143
关键词:实地实验;;研究方法;;随机化;;发展中国家
摘要:最近十几年来实地实验方法在经济学研究中日益流行,国际顶级期刊发表了大量使用这种方法的文献。实地实验在真实的经济社会环境下进行受控实验,以识别因果关系和潜在的作用机制为最终目的,填补了实验室实验和使用自然生成数据方法在实证研究中的中间地段。目前使用实地实验方法研究的话题涉及教育、农业、金融信贷、就业歧视、腐败、慈善等领域,并应用于对传统和最新的经济理论的检验。实地实验方法对发展中国家一些重要现实问题的研究尤其引人注目,也使其兼具极强的政策适用性。了解实地实验的特征和主要方法,特别是对发展中国家问题的研究思路,对我国经济学科的发展和经济社会改革的实践都具有重要意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJPL201205015&DbName=CJFQ2012
TOP