标题:民间法的现代性命运及其意义
作者:魏治勋;
作者机构:[魏治勋]山东大学法学院
来源:民间法
出版年:2011
期:00
页码:92-100
关键词:民间法;;现代性;;命运;;方法指南
摘要:民间法等\"非正式传统\"在现代法律制度面前所遭受的被俘获、被改造、被排斥的境遇,是其在现代性背景下必然要面对的普遍命运。现代性将自身的目的和需要作为检验标准,只有那些对于其自身发展有明显效用的传统遗产,才会得到必要限度的尊重,而被改造、被排斥的命运则是总体上不可避免的。这一\"现代性后果\"提示我们,在现代性语境下进行的民间法研究,乃是在国家法——民间法二元架构下进行的常规研究,只有明晰了这一具有\"范式意义\"的研究前提,我们才有可能具备真正的\"民间法问题意识\",这就为我们的相关研究\"在可能和工具意义上提供了方法指南。\"
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MJNF201100012&DbName=CJFQ2011
TOP