标题:外商直接投资与企业技术创新的计量关系分析
作者:于珍;
作者机构:[于珍]山东大学经济学院
会议名称:2005年中国机械工程学会年会
来源:2005年中国机械工程学会年会论文集
出版年:2005
关键词:外商直接投资;溢出效应;技术创新
摘要:本文利用截面数据和计量经济动态模型分析了FDI与技术创新和溢出效果之间的关系, 结果表明外商投资能促进技术创新,影响技术创新的主要因素是科技研究支出占FDI的比例, 科学家和工程师占科技活动人口数的比例,企业现在的生产活动和企业的技术创新活动之间没有显著的关系。技术溢出能促进企业新产品的开发,但是对企业人力资本高水平的提高有抑制作用。FDI能促进企业的技术创新,其溢出效应对新产品的比例增加有促进作用,对人力资本水平的提高有抑制作用。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGVE200511001169&DbName=CPFD2005
TOP