标题:模拟肽的构象限制在药物设计中的应用
作者:侯辉;孙德群;
作者机构:[侯辉] 山东大学(威海)海洋学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[孙德群] 山东大学(威海)海洋学院, 威海, 山东 264209, 中国
通讯作者地址:[Sun, DQ]Shandong Univ Weihai, Marine Coll, Weihai 264209, Peoples R China.
来源:化学进展
出版年:2015
卷:27
期:9
页码:1260-1274
DOI:10.7536/PC150203
关键词:药物设计;;模拟肽;;构象限制;;生物活性;;代谢稳定性
摘要:构象限制的模拟肽具有更好的生物活性和代谢稳定性,可以作为酶和受体活性位点的多肽替代物,是重要的药物设计工具。将特定的结构引入到生物活性肽中进行构象限制就得到了模拟肽,设计合成特定结构的模拟肽,需要一些方法作为指导,这些方法可以使模拟肽按设想产生特定的生物活性而减少设计的盲目性。本文综述了模拟肽构象限制的两类方法,即模拟肽的局部构象限制和模拟肽的整体环化。通过这两种主要方式的结构改进得到的构象限制的模拟肽,对改进模拟肽的药效学和药代动力学性质起了重要作用,包括提高其生物活性、选择性、代谢的稳定性和吸收性质。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:3
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84945569674&doi=10.7536%2fPC150203&partnerID=40&md5=59e90c6a0edc6340bcd6caf3a68da186
TOP