标题:由《堂吉诃德》伪续作引发的小说创作问题
作者:刘林;
作者机构:[刘林]山东大学文学与新闻传播学院
来源:外国文学评论
出版年:2011
期:01
页码:179-191
关键词:塞万提斯;《堂吉诃德》;伪续作;小说创作
摘要:在《堂吉诃德》第二卷,塞万提斯从小说的人物塑造、创作方法和作品功用等方面对阿维利亚内达的《堂吉诃德》伪续作进行抨击和反驳。塞万提斯主张塑造\"圆型化\"人物,第二卷中的堂吉诃德就展现了逐步觉醒的过程,而不再一味堕入疯狂;作者认为小说居于历史和文学之间的区域,将历史纪实与想象虚构融为一体,而单纯的历史纪实或任意想象都不是小说;小说还包含多个叙述者和叙述层面,彼此协调渗透;此处,只有建立在读者理性认同的基础上的小说阅读,才不会沦为阅读的\"虚假快乐\"。这些观点构成了塞万提斯小说创作理论的主要内容,这在他创作的其他小说中也有不同程度的反映,为\"小说的兴起\"立下开创之功。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WGWX201101018&DbName=CJFQ2011
TOP