标题:明清之际即墨黄氏家族的政治劫难及其诗风转变
作者:王小舒;
作者机构:[王小舒]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2016
期:03
页码:105-115+167
关键词:黄氏家族;;文字狱案;;诗风转变
摘要:即墨黄氏是山左东莱地区的仕宦兼文学大族,明朝灭亡以后,该家族成员往往怀有遗民情结。清康熙初年,黄氏家族遭到\"黄培诗狱案\"的迫害,牵动京、省、州、县四级官府,涉及二百余人,还牵连到著名思想家兼诗人顾炎武。这个案件的审理对即墨黄氏家族及当地的文化生态均造成了严重摧残。由此,黄氏作家的文学风尚也发生了变化,诗歌创作多用比兴,表达隐晦含蓄,转而追求神韵兴象的艺术境界。此与山左地域文化及时代环境有着直接关系,而他们的艺术成就也超越了前辈。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201603009&DbName=CJFQ2016
TOP