标题:龙德与易道
作者:张克宾;
作者机构:[张克宾]山东大学文学与新闻传播学院
来源:社会科学战线
出版年:2012
期:08
页码:13-17
关键词:文化符号;;象语言;;天人之学;;君子人格
摘要:龙与《周易》是同一个文化母体的结晶,二者之间有着古老而深刻的亲缘关系。在《周易》独特的\"象语言\"下,乾卦中的龙德蕴示了天道、人事和天人关系三个方面的意义,这为后来龙德的丰富和演变奠定了理论基础。在《周易》学术品格的转进过程中,龙德也由神秘转向人文,体阴阳之道、象君子之德成了龙德的基本内涵。《易传》所表彰的圣人境界和神圣的龙德之间有着深刻的意义关联,在帛书《易传》中更将龙德与圣人文德之教相结合,反映出中国古代文化演进中的连续性和创造性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHZX201208005&DbName=CJFQ2012
TOP