标题:中国法的原始基因——以古文字为视野
作者:武树臣;
作者机构:[武树臣]山东大学法学院
来源:法律科学(西北政法大学学报)
出版年:2016
卷:34
期:04
页码:3-15
关键词:灋;礼;律;佱;刑
摘要:中国古代法在问世的最初阶段就形成了其独有的原始基因,即中国古代法所具有的神圣性、权威性、伦理性、多元性和艺术性。原始的图腾崇拜中蕴含了古代法的神圣性元素,而戎礼军律及其实践则塑造了古代法的权威性特质,至于远古的风俗礼仪正是古代法伦理属性的发源地,誓命与御事恰恰表征了古代法的多元性。早期文明中的法体与证据运行方式则显示了古代法的艺术性,这或许正是一种实践智慧。这些原始基因构成了中华法系的基本特征,并对中国古代法律实践活动施以重大影响。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DOUB201604001&DbName=CJFQ2016
TOP