标题:Nd:CTGS晶体的提拉法生长和激光自倍频效应研究
作者:陈菲菲;于法鹏;侯帅;刘彦庆;周莹;王贺伟;王正平;赵显;
作者机构:[陈菲菲;于法鹏;侯帅;刘彦庆;周莹;王贺伟;王正平;赵显]山东大学晶体材料研究所
会议名称:第十七届全国晶体生长与材料学术会议(CCCG-17)
来源:第十七届全国晶体生长与材料学术会议摘要集
出版年:2015
关键词:Nd:CTGS晶体;自倍频性质
摘要:为探索具有复合功能效应的光电功能晶体,采用提拉法生长了Nd:Ca_3TaGa_3Si_2O_(14)(Nd:CTGS)晶体,得到了大尺寸优质单晶,并对晶体的自倍频效应进行了研究。通过测量Nd:CTGS晶体的折射率,计算得到该晶体的最佳相位匹配方向为Ⅰ类(38.7°,30.0°),Ⅱ类(61.1°,0°),并通过实验进行了验证。将Nd:CTGS晶体沿最佳相位匹配方向加工、镀膜进行自倍频研究,结果表明,倍频光的输出功率随着泵浦光功率的增加而增加,且Ⅰ类相位匹配方向的输出功率明显高于Ⅱ类相位匹配方向,目前已得到72mW(波长533nm)的自倍频激光功率输出,丰富了激光自倍频复合功能材料体系。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=EUGQ201508002144&DbName=CPFD2015
TOP