标题:价值链理论与我国产业集群升级路径——对隐性升级的深化分析
导师:王凤荣
学号:200510237
作者:王慧
论文答辩日期:2008-05-08 00:00:00
关键词:全球价值链;集群价值链;纵向升级;横向升级
摘要:价值链理论是从价值增值环节研究经济组织和资源配置的新兴理论,有全球价值链与集群价值链两个研究视角。在经济全球化背景下,价值链出现了前所未有的垂直分离和横向整合。全球各国的产业集群也正借此机遇以不同的态势嵌入全球价值链,分享经济全球化的利益。从制度经济学角度讲,产业集群是介于市场和企业之间的中介型经济组织形式,在某种程度上拥有优于市场和企业的组织方式和运作机制,它是由一组在地理上靠近的相互关联的企业和支撑机构组成,它们同处于一个特定的产业领域,由于具有相似性或互补性而联结在一起。 基于不同地域的不同优势,我国各地也日渐涌现出越来越多的产业集群。产业集群在形成后,其发展并不是一劳永逸的,尤其是在经济全球化的浪潮下地方产业集群面临着来自全球的升级压力。本文在对全球价值链和集群价值链进行理论回顾的基础上,结合全球价值链现状以及我国产业格局,分析了我国产业集群嵌入全球价值链的必要性和可行性,并且认为我国产业集群应采取“低级道路”的方式嵌入全球价值链。通过对集群价值链的重新审视以及集群网络资本的分析,深化研究了隐性升级路径,并在隐性升级基础上创新性提出了纵向升级和横向升级两种升级路径,推进了产业集群升级问题研究。其中,纵向升级是从短距离市场型集群升级为准等级型集群,倚重于纵向集群网络资本的重塑。纵向升级本质上是集群治理的过程,增强集群企业之间的层级关联,具有范围经济效应;横向升级是从准等级型集群升级为网络型集群,倚重于横纵交叉网络资本的构建。横向升级本质上是集群治理进一步升级的过程,增强集群企业之间的网络关联,取得更大的范围经济与规模经济。本文从集群网络资本角度出发,探讨了两种升级路径的具体方式。其中,纵向升级以引进核心企业、分离低端加工业务、推动技术创新和增设服务机构等纵向集群网络资本的构建为途径;而横向升级以构建协作多赢的社会网络关系、建设流畅完善的信息传播机制、引入非市场机构等横向网络资本的完善为途径。对山东省产业集群的整体概况介绍以及重点案例分析探索了地方产业集群实现纵向升级和横向升级的路径。
TOP