标题:增湿条件下膨胀土隧道衬砌破坏数值分析
作者:曾仲毅;徐帮树;胡世权;陈诚
作者机构:[曾仲毅] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[徐帮树] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 济南, 山东 250061, 中国.;[陈诚] 山东大学岩土 更多
通讯作者:Xu, BS(xubangshu@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Xu, B.-S] Research Center of Geotechnical and Structural Engineering, Shandong University, Jinan 250012, China;
来源:岩土力学
出版年:2014
卷:35
期:3
页码:871-880
关键词:膨胀土; 隧道; 热力耦合; 降雨增湿; 膨胀力
摘要:针对小河沟膨胀土隧道降雨增湿塌方现象,以围岩含水率分布变化引起膨胀应力场为主要研究内容,展开增湿对隧道支护结构的影响研究。首先,利用热传导热能量 平衡方程与孔隙渗流连续方程数学描述相似性,推导出热传导膨胀模拟增湿膨胀的替代方程。然后,结合室内试验和文献资料,率定膨胀土膨胀力及渗流参数。最后 ,在正确考虑地质构造影响的基础上运用有限差分软件 FLAC~(3D)热-力耦合模块进行建模计算,分别对不同膨胀力模型的增湿过程进行仿真模拟,得出支护结构受力变形随含水率分布及膨胀力大小的变化规律 。分析得到了对隧道支护结构造成不良影响的关键含水率和膨胀力值。研究成果可以有效指导膨胀性黄土隧道支护设计和变形控制。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:8
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84897566776&partnerID=40&md5=f1088b1666dbf07cede69cf403f02e4c
TOP