标题:论穆旦诗歌对现代“异化”个体的抒写
作者:马春光;
作者机构:[马春光]山东大学文学与新闻传播学院
来源:中南大学学报(社会科学版)
出版年:2015
卷:21
期:04
页码:197-202
关键词:穆旦;异化;身体;生存困境
摘要:现代社会对生命个体的\"异化\"是穆旦诗歌的重要主题之一,穆旦在三个层面上对\"异化\"展开抒写。一是通过对\"被压迫、被蹂躏的肉体\"的诗性表达,抒写战争以及现代社会规训体制中身体的异化体验及其反抗;二是通过对\"20世纪\"\"八小时\"等现代时间意象的深度观照,彰显\"现代时间\"中生命个体的\"异化\"生存;三是通过对现代城市\"灿烂整齐的空洞\"的象征化抒写,展现现代城市空间中生命个体的\"异化\"生存景观。穆旦对现代生命个体\"异化\"的抒写是其对现代中国生存困境的诗性表达,这是穆旦精神探索内在悲剧的外在体现,在更深层上彰显了中国语境中现代性的内在困境。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZLXS201504029&DbName=CJFQ2015
TOP