标题:旅游公平论
作者:王德刚;
作者机构:[王德刚]山东大学管理学院旅游管理系
来源:中大管理研究
出版年:2012
期:01
页码:1-12
关键词:旅游权利;;旅游公平;;弱势群体;;社会化旅游
摘要:现代社会看似已经进入了\"大众旅游\"时代,但在旅游业轰轰烈烈发展的大好局面下仍然隐藏着一些被市场遗忘的角落——老年人、低收入者、失业者、残疾人、智障人等特殊弱势群体并没有多少参与旅游的机会。在今天以人为本、和谐发展成为被普遍认同的发展理念的前提下,我们更应该关注这些特殊弱势群体旅游权利的实现途径,负责任的政府和能够担当社会义务的旅游企业及其他社会机构,应该通过构建\"社会化旅游\"机制,来为那些市场规模小、服务要求高、经济效益低的特殊弱势群体旅游权利的实现提供必要的社会保障,以实现真正公平、平等和人人参与的\"大众旅游\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=PZDG201201003&DbName=CJFQ2012
TOP