标题:刑法扩张的法教义学反思——兼论网络犯罪刑法解释的边界
作者:刘军;管亚盟;
作者机构:[刘军;管亚盟]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2016
期:01
页码:243-256
关键词:刑法扩张;法益保护;网络犯罪;刑法解释
摘要:当代社会,刑法的扩张存在着管控风险的现实动因与社会需求,立法上典型的表现就是预备行为和过失危险行为的犯罪化;保护法益尚未遭受现实危险,危险行为已然构成犯罪。面对\"网络空间\"的解释困境,传统刑法似乎也正在放弃法益保护的理论基底,转而论证\"网络空间\"作为\"公共秩序\"载体的可能性。然而,法益保护作为刑法解释的核心概念,不仅具有犯罪说明和犯罪构成的机能,更具有违法性评价和划定犯罪边界的机能。为了更好地保障权利,限制刑罚权的发动,网络犯罪刑法解释的限度仍然是现实的法益侵害或者危险。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201601019&DbName=CJFQ2016
TOP